世界平均を大きく下回る
日本人の果物消費量。
2023.09.27
(写真)りんごプロテインボウル:詳しく
日本人が果物をあまり食べないのは、結構昔から言われていることのようです。
2011年の農林水産省「中央果実協会」によると、
日本人1人1日あたりでの果物消費量は、世界174ヶ国中129位。
1位はオランダで日本の消費量の約3倍。日本人はオランダ人と比べ3分の1の果物しか食べていないことになるのです。
30代の果物離れ・・・1日50g未満?
果実類摂取量(1日あたり平均)
平成21年(2009年):113.0g(最少は30代の61.4g)
令和元年(2019年):96.4g(最少は30代の43.9g)
厚生労働省「国民健康・栄養調査」より
どれくらい食べたら理想的?
厚生労働省、農林水産省が作成した「食事バランスガイド」。
スーパーとかにも結構貼ってあったりでよく目にします。このガイドは、健康維持のために何をどのくらい食べたらよいかのガイドで、これによると
・野菜は1日350g
・果物は1日200g
だそうです。
足りてないどころか、令和元年の日本人は半分しか摂っていない!30代は4分の1未満・・・
日本人の身体、大丈夫なのでしょうか。
果物は体に良いのか?
果物は身体によい、という前提で書いていますが、実際どうなのでしょうか。
せっかくなのでりんごの栄養成分を見てみます。理想的とされる1日200gのりんごを食べた場合の栄養素はどのくらいでしょう?(日本食品標準成分表2020)
皮つきりんご200gの成分
・水分 :166g(83.1%が水分)
・エネルギー:111kcal
・たんぱく質:400mg
・脂質 :600mg
・炭水化物 :32.4g
・灰分(ミネラル):400mg
・カリウム :240mg
・カルシウム :8mg
・マグネシウム:10mg
・リン :24mg
・βカロテン :当量54μg
・ビタミンC :12mg
・食物繊維 :3800mg(水溶性1000mg、不溶性2800mg)
1日に1/2個のりんごを食べよう
りんごの大きさは300~400g。
1日に半分のりんごで上記の栄養素がバランスよく食べられる。
サプリの方が効率良い、と考えるかもしれないのですが、栄養素は単独では吸収できないものが多く、様々な栄養素を同時にとらねば意味がない、とも言えます。
これからがりんごのシーズン。
1日半分のりんごで理想的食生活を目指してみませんか。
女性にうれしい!りんごプロテインボウル
脱脂乳を使用して作るカッテージチーズは、高たんぱくで低脂肪・低カロリー。
そこにりんごの持つ食物繊維とビタミンを加えた。オメガ3脂肪酸を含むフラックスシード(亜麻仁)を加えた、ちょっとリッチな朝ごはんです。
りんごプロテインボウル
・カッテージチーズ(100g)
・りんご(半分)
・フラックスシード(少量・あれば)
・お好みで塩、はちみつ