カレー&チーズフォンデュ。
お腹も鳴るダブルの香り!
2023.09.26
チーズフォンデュ、ご家庭でもやりますか?
日常のメニューというよりは、子どもの誕生日や、お祝いごとの時にやりたい・・・と思うけど、実は切ってのせるだけ、あとは各自が勝手にやってくれる便利なメニューなんですよね。
私は以前、チーズフォンデュをホットプレートでできることを知らなくて、専用の、あの立派なフォンデュマシーンでしかできないものと思っていたのですが、耐熱皿があればもう具材を切ってのせるだけなので、疲れたけどちょっと豪華にしたい日に便利だということに改めて気づいてからというもの、頻繁に登場するメニューになりました。
いつの間にか定番になっていた「カレー」。
チーズは意外に飽きやすい・・・
大好きだけど、食べ続けるのはちょっと飽きる。
そこで、いつだったかレトルトカレーを耐熱皿に入れ、チーズのお隣に置いたところ、主役のチーズより人気に!
カレーとチーズで両方の味を楽しめると、どちらもあっと言う間に無くなります。
おすすめの具材
・ウィンナー(これは無いと怒られます)
・フランスパン
基本はこのふたつがあればOKかと思います。
種類は多いと楽しいですね。
・ブロッコリ
・にんじん(茹でる方がおいしいけど、冷凍のものかレンチンでも)
・かぼちゃ(レンチン)
・じゃがいも(レンチン)
・ミニトマト
主役のチーズフォンデュ
詳しいレシピではないのですが参考に。
●お子さま向け
とろけるチーズ
牛乳
水で溶いた小麦粉
耐熱皿でチーズを溶かし、牛乳で伸ばします。小麦粉はとろみ付けと、分離しちゃった時などに便利です。
●大人向け
とろけるチーズ
白ワイン(辛口・ドライ)
にんにく
水溶き片栗粉
この際、ワインのおともも・・・
チーズと言えば赤ワインです。
チーズフォンデュと言えば、ビン詰めのオリーブが欠かせません。
これを、トマトやウィンナーと一緒にフォンデュして食べるのが好きなんです。今日は庭のバジルの葉も摘んで、最高のおつまみです。
ところで、矢板市のふるさと納税返礼品には、CoCo壱番屋のレトルトカレーがあるんです。
今回使用したのは「ビーフカレー」。
ごろっとビーフが入ってました!!